初学者请教局域网对接Aqara空调伴侣

刚购买了AQARA空调伴侣升级版,已经联网再米家APP中显示正常
想学习局域网通讯协议,看了官网局域网通讯协议,其中第一条发现设备,是电脑->网关:{"cmd":"whois"},因为不懂组播,不知道这句话什么意思?
是我再电脑使用网络调试助手开机本机任意udp端口,然后向目标(224.0.0.50:4321)发送{"cmd":"whois"}就可以吗?我测试了不行,网络调试助手接受区没有反应;
或者是我开启本机任意udp端口,向目标(224.0.0.50:4321)发送(http协议组装的内容,我帖在下面)?我也测试失败了;
我通过路由器查看我的网关是192.168.199.190,又将目标改为192.168.199.190:9898,测试了上面两条还是没有反应。
麻烦问一下,我哪里理解错误了?我应该怎么做?

这是我组装的http文本:

POST / HTTP/1.1
Host:224.0.0.50:4321
Accept: */*
Content-Length: 17
Content-Type:application/x-www-from-urlencoded
Connection: close
Connection: keep-alive

{"cmd":"whois"}
组图
Unknown 物联白银 2018-12-02 21:18 沙发
首先声明我也是新手,并不是专家,抛砖引玉而已。
第一,网关局域网通信协议不是RESTful API,你post HTTP+JSON肯定是不对的。
第二,根据编程语言不通,具体步骤不一样,一般来说都要用到sock来发UDP包到组播地址,如果单播回复,那么只要监听自己相应端口来收消息,如果是组播回复还需要加入multicast group。
第三,建议学习一下组播(multicast)知识,另外建议电脑上防火墙最好暂时关闭以免屏蔽回复信息。我之前就是因为linux上的iptables阻挡了回复消息。
spj002 物联青铜 2018-12-02 21:29 板凳
Unknown:首先声明我也是新手,并不是专家,抛砖引玉而已。
第一,网关局域网通信协议不是RESTful API,你post HTTP+JSON肯定是不对的。
第二,根据编程语言不通,具体步骤不一样,一般来说都要用到sock来发UDP包到组播地址,如果单...
谢谢您的建议,我对网络基础知识不懂,只是喜欢做单片机玩,业余的业余爱好者
刚才我特意在网上百度了一下组播的知识,暂时看到一些都i是说明物理层的,云里雾里的。
那我用这款测试软件直接发送给224.0.0.50:4321{“cmd”:"whois"}是对的?我接受不到回复可能是防火墙的问题或者路由器阻止组播的问题?

方型的空调伴侣(空调伴侣升级版)不用开启局域网通讯协议,这条组播消息也应该得到响应对吗?
Unknown 物联白银 2018-12-02 21:34 地板
spj002:谢谢您的建议,我对网络基础知识不懂,只是喜欢做单片机玩,业余的业余爱好者。
刚才我特意在网上百度了一下组播的知识,暂时看到一些都i是说明物理层的,云里雾里的。
那我用这款测试软件直接发送给224.0.0.50:4321{“cmd”:"who...
刚刚发现你本地端口填的是8080肯定是不对的。网管通信协议上写的单播回复到9898.
此外,wireshark/tcpdump抓包是调试的好帮手。
spj002 物联青铜 2018-12-02 22:07 4楼
Unknown:刚刚发现你本地端口填的是8080肯定是不对的。网管通信协议上写的单播回复到9898.
此外,wireshark/tcpdump抓包是调试的好帮手。
嗯,我下载一下这两个软件试试,我在通讯协议中没有看到回复到9898的提示啊,对文档中我的理解是电脑UDP任意端口发送组播,网关收到组播信息后会通过单播的方式,向发送组播的IP:端口号发送回复消息,消息内容中是网关的IP以及单播接收端口号9898,等其他信息。
总之先谢谢您的回复,我刚才重置空调伴侣时才发现我的是圆的(小米的),可能根本就不支持局域网通讯协议。明天下单一个AQARA版的再试试。
组图
Unknown 物联白银 2018-12-03 05:39 5楼
spj002:嗯,我下载一下这两个软件试试,我在通讯协议中没有看到回复到9898的提示啊,对文档中我的理解是电脑UDP任意端口发送组播,网关收到组播信息后会通过单播的方式,向发送组播的IP:端口号发送回复消息,消息内容中是网关的IP以及单播接收端口号98...
不好意思,是我说错了,如果是组播回复,组播端口是9898, 单播回复可以source port是任意端口。 我发现部分小米的设备也是支持通讯协议的v1.1,Aqara设备支持v2.0。你只要抓一下包就可以确认你是否发出正确消息,有没有设备回复了。
Penny_Penny 总版主 2018-12-17 09:43 6楼
你好,目前空调伴侣只有升级版支持局域网协议,而且需要在app上开启局域网功能才行。
还要确认下路由器和防火墙是不是有屏蔽组播IP哦。
游客
登录后才可以回帖,登录 或者 注册